
Эпидситуация в Тюменской области: растет число заболевших
Игрушки играют важную роль в развитии детей, влияя на их умственное, физическое и эмоциональное состояние. Мы попытались разобраться в том, какие виды игрушек бывают, в чем их польза и вред. Свой профессиональный взгляд в этом вопросе высказала воспитатель тюменского детского сада № 50 «Счастливое детство» Анна Николаевна К.
Игрушки для детей можно классифицировать по различным признакам, включая их воспитательное назначение, возрастное назначение и материал изготовления. В любом случае игрушка должна приносить пользу ребенку и родителям.
Полезные игрушки для детей ясельного возраста (до 3 лет)
В первую очередь это должны быть игрушки, которые безопасны для малышей, развивающие осязание и координацию движений. Они должны развивать органы чувств (слух, мзрение, осязание). Могут быть мягкими, яркими, шуршащими и звенящими. Важно, чтобы легко мылись и не имели мелких деталей, которые ребенок может случайно проглотить, - объясняет воспитатель.
Примерами таких игрушек могут быть: куклы-неваляшки, пирамидки, вкладыши, различные бизиборды, мягкие игрушки, кубики, мячики, погремушки, бубны, наборы игрушечный транспорт (поезд, кораблик, самолет и др).
Подобные игрушки помогут малышу развиваться всесторонне, стимулируя его умственное, физическое и эмоциональное развитие. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и его предпочтения могут различаться, поэтому стоит следить за интересами вашего чада и помогать ему осваивать новые игрушки.
Полезные игрушки для детей младшей группы детского сада (3-4 года)
Для этого возраста, как и для деток помладше важно выбирать игрушки, которые способствуют их всестороннему развитию. Могут быть полезны фигурки животных и героев мультфильмов. Они помогают детям узнавать и запоминать различных животных и персонажей, развивают воображение и речь.
Карточки с надписями и рисунками способствуют изучению новых слов и понятий, развивают память и внимание. Разноцветные кубики с цифрами и буквами помогают деткам в изучении цветов, цифр и букв, развивают мелкую моторику и координацию движений.
Куклы и коляски, а также мебель для кукол способствуют развитию социальных навыков, ролевой игры и понимания семейных отношений. А также игра в обустройство дома помогает формировать бытовые навыки.
Бизиборды также остаются полезными для этого возраста, как и всевозможные конструкторы, обручи, мячи, кегли.
Полезные игрушки для детей средней группы детского сада (4-5 лет)
- Здесь детям принесут пользу конструкторы, наборы для сюжетно-ролевых игр (для расширения кругозора ребенка и жизни и деятельности людей), также настолько-печатные игры, - говорит Анна Николаевна.
Примерами станут: тематические наборы сказочных персонажей, наборы кухонной посуды и продуктов, машинки «скорой помощи», пожарная машина, игрушки-трансформеры средних размеров, тематические строительные наборы (город, замок, ферма).
Полезные игрушки для детей старшей группы (5-6 лет)
- Старший возраст - различные наборы игрушек, для создания сюжетов игры, которые придумывает сам ребенок, мозаика, лото, головоломки (игры на логическое мышление) , конструкторы (пластмассовый , деревянный, Лего- строительный материал), и к играм по сюжетно-ролевым играм добавляются предметы - атрибуты, может даже изготовленные детьми. Для детей старшей группы детского сада важно выбирать игрушки, которые способствуют развитию логического мышления, мелкой моторики, внимательности и социальных навыков.
Это могут быть: шнуровки-конструкторы, кукольный театр, танграмы и пазлы, игрушки для ролевых игр (больницы, магазины, школы и конечно же игрушки для активных игр (мячи, скакалки и др.).
Подготовительная к школе группа (6-7 лет)
- Подготовительный к школе возраст - все игры на развитие интеллекта, эмоциональной сферы, коммуникации, творчества, и конечно же подготовки к школе. Детям такого возраста уже интересно что-то строить и моделировать более масштабное, создавать свои модели и проекты (в общем своими руками). Еще больше расширяется сюжет и атрибутика в сюжетно-ролевых играх. Включается театральная, проектная и исследовательская деятельность.
Вот примерный список полезных игрушек и материалов для этого возраста: настольные игры (например, «Мемори», «Лото», «Математическое лото»), конструкторы с мелкими деталями, пазлы с большим количеством деталей, игрушки для ролевых игр (школы, библиотеки, музеи), развивающие книги и рабочие тетради для дошкольников, материалы для творчества (краски, карандаши, пластилин, бумага для оригами, игрушки для изучения окружающего мира (карты, глобус), музыкальные инструменты (дудочки, бубны, ксилофоны), наборы для составления слов, книжки с заданиями на чтение и произношение, счетные палочки, геометрические фигуры) и многое другое.
Школьникам также интересны игрушки и по мере их роста у них меняются интересы. В любом возрасте у ребенка можно спросить, во что конкретно он хотел бы поиграть. В более старшем возрасте для ребенка нужно выбирать игрушки, которые способствуют их умственному развитию, помогают расслабиться и снять напряжение, а также способствуют социальному взаимодействию и физическому развитию.
Вот несколько примеров полезных игрушек для школьников: настольные игры (шашки, шахматы, домино, морской бой), конструкторы, сборные модели, мягкие игрушки, головоломки и ребусы, настольные игры на ассоциации, логику, экономику, различные атрибуты для спорта, книги.
Стоит отметить, что бывают и вредные игрушки: для детей младшего возраста это игрушки с мелкими деталями, так как существует риск проглатывания или удушья. Игрушки с токсичными материалами, сделанные из некачественных материалов, выделяющих вредные вещества, могут вызвать аллергические реакции или отравления. Слишком сложные или агрессивные игрушки с жестоким содержанием или слишком сложными правилами могут негативно влиять на психику ребенка, вызывая агрессию или тревожность. Игрушки, не соответствующие возрасту, могут привести к потере интереса или затруднениям в развитии.
Отступая от темы игрушек хочется напомнить, что для ребенка любого возраста будет бесценно время, проведенное с родителями. Каждый момент, когда родители уделяют внимание своим малышам, укрепляет невидимую, но невероятно прочную нить доверия и любви. Важно не просто находиться рядом, а искренне интересоваться их делами, радоваться маленьким победам и помогать преодолевать трудности. Никакие игрушки не заменят ребенку внимания и заботы родителей. В мире, полном ярких и привлекательных игрушек, самым ценным для детей остается время, проведенное с мамой и папой. Именно родительское внимание и забота формируют у ребенка чувство безопасности, уверенности и любви.