Главная /  Новости / Наши новости / Российские дни леса: сохранить сегодня, чтобы жить завтра
15 сентября 2023

Российские дни леса: сохранить сегодня, чтобы жить завтра

Российские дни леса: сохранить сегодня, чтобы жить завтра

 

С 15 по 17 сентября в нашей стране проводится масштабное экологическое и природоохранное мероприятие – Российские дни леса, а на третье воскресенье сентября традиционно приходится День работников леса. И это прекрасный повод в ближайший уикенд выбраться всей семьей на природу и поговорить со своими детьми о пользе и важности сохранения лесов. 
 
Наверное, каждый взрослый помнит еще с тех времен, когда сидел за школьной партой, что леса – это легкие нашей планеты. И это действительно так. От объема лесных массивов и их состояния зависит качество воздуха, которым мы дышим. Однако зеленые богатства нашей страны нужно сохранять и защищать не только по этой причине. Лес – источник многочисленных природных ресурсов, благодаря которым он кормит, одевает, обогревает, лечит. Именно поэтому те, чья профессия – охранять, сберегать и приумножать лесные богатства, своим ежедневным трудом приносят пользу всем и каждому. 
 
- "Экология начинается с семьи" – так называется одно их важных направлений нашей работы в рамках семейного проекта "Создавая будущее". Именно в семье ребенок делает свои первые шаги в большую жизнь. И это касается не только приобретения важных навыков и умений, но и ценностей, традиций, взглядов на мир и полезных привычек. Значение детства с точки зрения экологического воспитания и формирования экологической культуры человека сложно переоценить. В этот период родители имеют уникальную возможность: личным примером показать своим детям, как беречь природу и заботиться о сохранении окружающей среды. К примеру, можно минимизировать потребление пластика, отказываться от использования одноразовой тары и полиэтиленовых пакетов, сортировать бытовые отходы и сдавать мусор на повторную переработку, участвовать в городских субботниках и так далее. Дни леса, которые проводятся в нашей стране, – это еще одна хорошая возможность привлечь внимание ребенка к вопросам экологии и сохранения лесных ресурсов, а также рассказать о тех, кто трудится в этой сфере, ведь это не только лесничие, но и ботаники, экологи, дендрологи и другие специалисты, – рассказывает Елена Кашкарова, руководитель семейного проекта "Создавая будущее".
 
Как приобщить детей к заботе о лесе
 
В нашей стране дни, посвященные комплексу лесовосстановительных мероприятий с привлечением младшего поколения в воспитательных целях, приходятся на начало осени, когда в большинстве регионов России стоит ясная, по-летнему теплая погода. Это пора долгих семейных прогулок, во время которых можно не только созерцать красоту осеннего леса, собирать листья для школьного гербария, но и вести интересные беседы, в том числе о важности зеленых богатств нашей страны – лесов. 
 
О чем можно поговорить с ребенком?
 
Почему леса называют легкими нашей планеты и почему так важно их оберегать?
Какие бывают леса и какие из них есть в России?
В какой природной зоне находится Тюмень и Тюменская область? Какие леса располагаются на ее территории? Какие деревья и другие лесные растения можно увидеть в лесах вокруг нашего города?  
Что такое "этажи" леса и кто на них обитает? 
Какую пользу приносит лес человеку? 
Что произойдет, если все леса постепенно вырубят или истребят? Чего лишатся люди и как пострадают связанные с лесом экосистемы? 
Как сохранить леса для будущих поколений и с чего можно начать делать это прямо сегодня?
Как вести себя на природе? Какие самые главные правила поведения в лесу?
Почему важен такой праздник, как День работников леса? Чем занимаются представители этой полезной профессии и что делают для нашего общего будущего?  
 
Что можно делать вместе со своим ребенком для защиты и сохранения лесов?
 
Уделять внимание экологичному образу жизни и флоре вокруг нас: сортировать и сдавать вторичное сырье на переработку, убирать газоны, парки и лесопарки от мусора, оставленного людьми. 
Внедрять в жизнь семьи принципы осознанного потребления, покупать товары, изготовленные из переработанных бытовых отходов.
Относиться бережно к бумаге, не расходовать больше, чем требуется и сдавать на повторную переработку. 
Организовывать с единомышленниками субботники по уборке или высаживанию зеленых насаждений, заниматься оформлением газонов и клумб возле дома.
Мастерить скворечники для зимующих птиц и устанавливать их в лесах, лесопарках, скверах. 
Участвовать в городских акциях по посадке леса.
Расчищать лесные территории под будущие посадки деревьев.
 
- В природе все взаимосвязано, и это важно объяснить своим детям еще в раннем детстве. Делать это желательно не на словах, посредством нравоучительных бесед, а на собственном примере: не бросать мусор на улице, не оставлять в лесу после пикника одноразовую посуду, стеклянную тару, пластик. Даже с маленьким ребенком можно участвовать в экологических акциях, городских субботниках, мероприятиях по высаживанию зеленых насаждений. При этом важно понимать, что деревья мало посадить – за ними необходимо ухаживать, более того, делать это нужно правильно, ведь каждый саженец уникален. Чтобы маленькие деревца превратились в молодую рощицу, нужно приложить немало усилий, – подчеркивает Елена Кашкарова, руководитель семейного проекта "Создавая будущее".
 
фото oir.mobi

Российские дни леса: сохранить сегодня, чтобы жить завтра

 

На эту тему :

семья экология

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

02 октября 2023

#PROспорт для всех: будьте в форме со спорторганизаторами