Главная /  Новости / Лента новостей / Безопасные каникулы: советы врача экстренной службы
28 декабря 2022

Безопасные каникулы: советы врача экстренной службы

Безопасные каникулы: советы врача экстренной службы

 

Самых длительных каникул в году мы ждем ради важных и простых вещей: общения с родными, встреч с друзьями и, конечно же, катаний на лыжах и с горок. Несколько предостерегающих советов от руководителя экстренной службы Тюменской областной клинической больницы № 2 Антона Терехина для того, чтобы традиционные зимние забавы не навредили вашему здоровью.

Заранее проверяйте, чтобы скат и бортики горки были ровными: без щербин, кочек, выбоин и посторонних предметов, а сам спуск не упирался в строения или деревья и не выходил на дорогу. Внизу склона должно быть место для торможения.

Детям разъясните и сами не взбирайтесь напролом на горку, когда на ступенях много людей, легко поскользнуться и упасть. Потеряв равновесие на лестнице, валитесь на бок и обхватите руками голову. Голова уцелеет. Если кости рук пострадают, то незначительно. Не спешите вставать после падения. Сначала попробуйте пошевелить конечностями, приподнять голову. Подниматься можно аккуратно при отсутствии резкой боли.

Не скатывайтесь с горки гурьбой либо "паровозом", и когда предыдущий человек не ушел со спуска. Велика вероятность с размаху врезаться ногами ему в спину и повредить позвоночник. По этой же причине выбирайте плавный спуск. Удар копчиком при приземлении с трамплина может привести к компрессионному перелому позвоночника.

- Симптомом такой травмы может служить кратковременная задержка дыхания. Отправляйтесь к врачу, если некоторое время после удара не получалось вдохнуть или выдохнуть. И детям накажите сразу сообщать о трудностях с дыханием вам или тому взрослому, с которым он пришел кататься. Ребенок может не понять, что травмировал позвоночник. Боль в момент компрессионного перелома не настолько сильная, чтобы заплакать и позвать на помощь, а спустя некоторое время она может пройти вовсе, – предупреждает Антон Владиславович.

Хотите покататься на ухабистой горке – замените твердую ледянку на мягкую (она отчасти компенсирует удар) и держите при себе телефон, чтобы была возможность позвать на помощь. Тюбинги на обычных горках медики использовать не советуют. Ватрушки имеют свойство развивать огромную скорость, закручиваться вокруг своей оси, подпрыгивать на всех неровностях, при приземлении сильно пружинить, что только повышает риск компрессионного перелома. Во избежание тяжелых сочетанных травм, требующих длительного лечения и реабилитации, специалисты рекомендуют кататься на тюбингах только в специально оборудованных местах.

Санки и снегокаты менее опасны, поскольку поддаются управлению. Однако тоже требуют соблюдения определенных правил. Прежде всего, не выставляйте ногу для выравнивания при большой скорости и заносе, а при потере равновесия – просто валитесь вместе с устройством на бок.

Бег на лыжах считается одним из самых безопасных видов зимнего досуга, главное – держать ноги вместе, руки впереди и не скрещивать на ходу палки-лыжи во избежание травм передних крестообразных связок и коленных суставов. Падать нужно по той же схеме, что и на горках, – на полусогнутых ногах немного вперед и набок, а не назад.

Немного предосторожности, и любимые и всенародные развлечения принесут только радость, здоровый румянец и удовольствие от жизни!

Информация предоставлена ОКБ № 2

https://www.tyumen-city.ru/

Безопасные каникулы: советы врача экстренной службы

 

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

24 июня 2024

Проект "Большие семейные выходные" проходит в Тюменской области