Главная /  Новости / Наши новости / Они ничего не хотят!
04 мая 2022

Они ничего не хотят!

Они ничего не хотят!

 

В Тюмени продолжается онлайн-курс семинаров "Факультет осознанного родительства". В течение двух месяцев психологи говорят на наболевшие и важные темы.

Одной из последних тем стала мотивация подростков. "Они ничего не хотят!" - эту фразу по отношению к подросткам можно услышать часто. Так говорят учителя, родители. Но так ли это на самом деле? По мнению психолога Юлии Лукашенок, у подростков есть желания, интересы, цели, но из-за возрастных особенностей поведения, сложности коммуникации со взрослыми, им труднее донести свои мысли до взрослых.

- В подростковом возрасте эмоции с трудом поддаются контролю, поэтому бывает крайне непросто родителям и детям услышать друг друга. К тому же сейчас, в конце учебного года, у ребят накопилась усталость, есть эмоциональное выгорание. Оно бывает не только у взрослых, но и у детей, общение с друзьями, учителями, репетиторами, родителями - все это сказывается и возникает усталость, - говорит психолог.

На многие вещи родители и подростки смотрят под разным углом. То, что значимо для взрослого, может расцениваться как что-то не стоящее внимания ребенком. И, как следствие, возникают конфликты. Например, выпив воды из стакана, подросток забывает о том, что нужно помыть его после себя, родители, увидев очередную немытую посуду, "взрываются". В подобной ситуации маме или папе не стоит тратить энергию на немытый стакан, лучше позвать ребенка, показать на посуду и в очередной раз напомнить, что нужно помыть после себя.

- Если родители накручивают себя по отношению детей, дети тоже будут накручивать себя по отношению к родителям - эффект отзеркаливания, - поясняет Юлия Николаевна. - Часто подростки жалуются на то, что родители их не понимают, унижают, оскорбляют, принуждают, не слушают, выворачивают их слова в другую сторону.

Как отмечает психолог, подросткам важно дать возможность выговориться, выслушать их. Они понимают, что такое компромисс и готовы к нему идти, но нужно, чтобы и родители были готовы принять отличную от своей точку зрения, в чем-то уступить.

Родители, как правило, чувствуют настроение ребенка, поэтому разговор на серьезную тему лучше заводить, когда он хорошем расположении духа, спокоен, а не лезть с нравоучениями в моменты, когда ребенок хочет побыть один.

- Общаясь с детьми, родители тоже развиваются, они трансформируют свое отношение к ребенку. Ведь даже в одной семье дети разные и от общения с каждым из них взрослые получают разный опыт, эмоции, - говорит Юлия Лукашенок.

Лучше всего подростков и родителей объединяет совместное времяпрепровождение. Не чтение нотаций и лекции о том, как правильно с точки зрения мамы или папы, нужно жить, а обычная болтовня на разные темы. Семейные традиции тоже сплачивают, например, обязательно вместе ужинать и делиться с тем, что произошло за день. Также укрепляют отношения совместное осваивание чего-то нового, когда подростки могут "открыть" родителей, с другой стороны, понять, что у них тоже есть свои страхи, они тоже чего-то не умеют. Такое времяпрепровождение помогает подросткам и родителям лучше узнать друг друга, понять и сгладить острые углы.

 

Отметим, что следующие встречи с психологами в рамках проекта "Факультет осознанного родительства" состоятся 14 и 28 мая. Специалисты расскажут, как быть, если у ребенка ограниченные возможности здоровья и как принять повзрослевшего ребенка.

Посмотреть прошедшие лекции и узнать о предстоящих можно на странице ФАКУЛЬТЕТА.

 



 


 

 

Они ничего не хотят!

 

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

25 мая 2022

Делитесь секретами воспитания и выигрывайте призы!