Главная /  Новости / Лента новостей / О жизни Тюмени в военные годы расскажет выставка в сквере Якова Неумоева
29 апреля 2022

О жизни Тюмени в военные годы расскажет выставка в сквере Якова Неумоева

О жизни Тюмени в военные годы расскажет выставка в сквере Якова Неумоева

 

36 планшетов с историческими фотографиями Тюмени и информацией о том, какой вклад в Победу сделали горожан, вошли в уличную экспозицию "Тюмень в годы Великой Отечественной войны 1941-1945".
 
"Тюмень в годы Великой Отечественной войны 1941-1945" — это рассказ о жизни города Тюмени в военные годы, о буднях участников войны и тружениках тыла, о трудовом подвиге жителей Тюмени. Мирная спокойная жизнь июньским утром 1941 года была прервана ужасным известием о нападении фашистских захватчиков на Советский Союз. В течение всего нескольких недель жизнь города Тюмени была полностью организована в соответствии с законами военного времени.
 
Открытие состоится в сквере Якова Неумоева в Тюмени 1 мая в 12 часов. 
 
Выставка создана на основе экспозиции "...А в доме том солдата ждут...", которая ранее была размещена на Текутьевском бульваре. Ее автор — историк, краевед Валерий Чупин, он проведет первую экскурсию для горожан.
 
Посетители узнают о формировании военных дивизий в Тюмени, о работе госпиталей, школ, детских садов, промышленных предприятий, о строительстве в Тюмени знаменитого поезда-бани и о многом другом.

Вся экспозиция пронизана искренними человеческими эмоциями: здесь есть и трогательные строки из фронтовых писем, некоторых — последних в жизни, и воспоминания тех тюменцев, "детей войны", на чье детство выпали все трудности военного времени.

Также на выставочных планшетах представлена подробная схема памятников и монументов на территории города Тюмени, посвященных труженикам тыла и указ Президента Российской Федерации Владимира Путина №304 от 20 мая 2021 года о присвоении Тюмени почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести".

"Выставка "...А в доме том солдата ждут..." экспонировалась длительное время, в том числе и перед присвоением Тюмени звания "Город трудовой доблести". Сейчас она будет постоянной в сквере Якова Неумоева. В годы войны Тюмень была маленьким городом, но делала невозможное, принимала эвакуированных. Эта мысль прослеживается во всей выставке", — рассказала директор Централизованной городской библиотечной системы Наталья Некрасова.

Выставка будет работать в сквере Якова Неумоева на постоянной основе.

Всех желающих зовут на цикл экскурсий по представленной экспозиции в рамках проекта "Маршруты Победы" до 22 июня 2022 года. Записаться и получить справки можно по телефону 43-28-49.

 

О жизни Тюмени в военные годы расскажет выставка в сквере Якова Неумоева

 

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

30 января 2023

В Тюмени подсчитали двойняшек и тройняшек 2022 года