Главная /  Новости / Наши новости / Профориентация: чем родители могут помочь подростку?
18 апреля 2022

Профориентация: чем родители могут помочь подростку?

Профориентация: чем родители могут помочь подростку?

 

Казалось бы, родительский опыт накапливается с годами, и, сложности в понимании процессов взросления детской психики актуальны только с первым ребенком. И если в семье несколько детей, то с младшими будет уже проще установить контакт и решать возникающие недопонимания, а родителям остается только одно - бесконечно наслаждаться и радоваться каждому дню, проведенному с детьми.

В областной столице стартовал двухмесячный курс онлайн-семинаров "Факультет осознанного родительства" - проект в котором специалисты помогут мамам и папам увидеть, что на самом деле в отношениях с детьми приводит к конфликту и трудностям. В течение апреля и мая 2022 года состоятся 8 семинаров с топовыми психологами-практиками, которые позволят лучше понимать своих детей, правильно реагировать на проблемы, возникающие в процессе воспитания, и дадут практические инструменты для формирования комфортного психологического климата в семье.

Первой темой онлайн-встречи стал разговор с психологами о значении профориентации, ведь совсем скоро у старших школьников начнется пора выпускных экзаменов и необходимость определяться с выбором будущей профессии.

Выбор профессии - один из самых сложных этапов в жизни ребенка. Многие дети не знают, кем они хотят работать, не видят себя в определенной специальности, поэтому детям важно помочь сориентироваться на рынке труда и найти себя. По словам детского психолога тьютора Ивана Кулакова, сейчас есть множество курсов, тестирований, интернет-платформ, которые помогут определиться с выбором профессии, но в большой степени определиться с вектором, направлением, в которой ребенок хочет развиваться, чем с конкретной специальностью.

"Раньше 8 класса лучше не начинать профориентационные мероприятия, чем младше ребенок, тем не стабильнее его способности, интересы. Кстати, кружки с секции, в которые ходит дитя, могут тоже помочь определиться с будущей профессией, потому, если дети младшего школьного возраста желают попробовать себя в разных сферах, походить в один кружок, в другой - пусть пробуют, это поможет понять, что им интересно", - рассказывает психолог.

Родители могут помочь детям в выборе профессии не только записав его на разные профориентационные мероприятия, но и личным примером, рассказать о своей работе, пригласить друзей, знакомых, которые поделились бы своим опытом и ответили на вопросы ребенка. Если ребенка интересует какая-то конкретная деятельность, можно попробовать организовать ему экскурсию в компанию, на предприятие, чтобы он изнутри увидел, чем занимаются специалисты, как проходит их рабочий день.

Самое главное, что подчеркнул психолог - не надо навязывать ребенку лучшую, с точки зрения родителя, работу. Выбор профессии - тот вопрос, в котором должна быть демократия, ведь только тот, кто работает по любимой специальности, будет с радостью собираться по утрам на работу и ощущать себя счастливым.

Напомним, что цикл семинаров с психологами на волнующие родителей темы продлятся два месяца. 

Участие бесплатное. Ознакомиться с подробной программой можно на странице ФАКУЛЬТЕТА.

 



 


 

 

*фото из открытых источников

Профориентация: чем родители могут помочь подростку?

 

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

04 июля 2022

В Тюменской области расширены возможности использования регионального маткапитала