Главная /  Новости / Лента новостей / Вклад в будущее: как поддержат семьи с детьми в 2022 году
20 января 2022

Вклад в будущее: как поддержат семьи с детьми в 2022 году

Вклад в будущее: как поддержат семьи с детьми в 2022 году

 

Какие нововведения приняты для поддержки семей с детьми и начинают действовать уже сейчас.

В ближайшие годы в России появится целостная система поддержки семей с детьми. Многие нововведения начинают действовать уже в этом году. "Вслух.ру" собрал всю информацию о денежных выплатах и льготах.

Самое важное — в 2022 году произойдет индексация материнского капитала. Он будет индексироваться по фактической инфляции, а не по прогнозной. Об этом сообщили в Минтруда. Маткапитал будет проиндексирован 1 февраля.

Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. А размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составит 168,6 тысячи рублей.

За неуплату алиментов на ребенка будут наказывать более жестко. Теперь административная ответственность будет грозить не только за отказ платить алименты на детей или нетрудоспособных родителей, но и за частичную их неуплату. А если нарушение совершено неоднократно, то неплательщик будет подвергнут уголовному наказанию.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

С 2022 года банкам запрещено списание пособий и соцвыплат в счет долга по кредитам и ипотеке. Инициатива затронет не только разовые выплаты, но и другие виды соцпомощи, например пособия, которые положены беременным женщинам, находящимся в трудном положении. При этом в случае подтверждения согласия на списание со стороны гражданина он может в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть их.

В 2022 году увеличены пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, по временной нетрудоспособности. МРОТ увеличен до 13 890 рублей, а значит, и размеры связанных с ним пособий — тоже.

С 1 января 2022 года семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога при продаже жилой недвижимости независимо от того, сколько по времени она находилась в собственности. Сегодня собственник при продаже квартиры должен заплатить налог в размере 13% с дохода от продажи имущества. Благодаря нововведению семьи с детьми не будут платить налог при соблюдении ряда условий. Речь идет о возрасте детей — до 18 лет, одновременной покупке жилья большей стоимости и других.

Также планируется закрепить в законе понятие "многодетная семья". Подразумеваемся, что многодетные семьи в разных регионах должны иметь одинаковые льготы и знать о них.

Напомним, задачу организовать и выстроить цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства от рождения и до окончания школы, поставил на прошедшей пресс-конференции президент России Владимир Путин.

https://vsluh.ru/

Вклад в будущее: как поддержат семьи с детьми в 2022 году

 

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

25 мая 2022

Делитесь секретами воспитания и выигрывайте призы!