Главная /  Новости / Лента новостей / В летних загородных лагерях отдохнули 17,5 тысячи тюменских детей
24 сентября 2021

В летних загородных лагерях отдохнули 17,5 тысячи тюменских детей

В летних загородных лагерях отдохнули 17,5 тысячи тюменских детей

 

17,5 тысячи школьников Тюменской области отдохнули этим летом в 19 загородных детских центрах. О том, как проходила оздоровительная кампания и с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказала на пресс-конференции президент региональной Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения "Мы вместе", член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Лариса Шилова.

В этом году по санитарным правилам детям перед заездом в загородный детский центр не требовалось сдавать ПЦР, но родители сами проявляли инициативу, делали тесты, потому что это в их интересах. В случае положительного результата путевку можно перенести на другую смену. Были и случаи, когда заболевание выявлялось уже после того, как ребенок приезжал в лагерь.

Так, один ребенок в "Ребячке" пожаловался на боли в животе. С подозрением на аппендицит его на скорой увезли в больницу. В лечебном учреждении всем делают ПЦР-тест, и он оказался положительным, а аппендицит не подтвердился.
Всего за лето в оздоровительных центрах были выявлены 17 случаев ковида. По каждому проводилось служебное расследование, устанавливались контактные лица и т. д. Кроме того, после каждой смены, которая длится 14 дней, проводилась обработка помещений и всего, с чем так или иначе соприкасаются дети. Это дополнительные расходы, которые не заложены в стоимость путевки, акцентировала внимание Лариса Шилова.

В загородных лагерях надеются на то, что с начала следующего года ограничение по заполнению смен на 75 процентов будет снято и они смогут принять больше детей.

"Сейчас мы пытаемся зайти в туристский продукт, предлагаем заезды выходного дня, различные реабилитационные программы и так далее. Нам нужно жить и зарабатывать", — пояснила Лариса Владимировна. В частности, пересмотр программы реабилитации делается в сторону охвата детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию или переболели пневмонией во время пандемии.

Отправлять ребенка на отдых родителям рекомендуется только в организации, вошедшие реестр. Реестр размещен в открытом доступе на официальном сайте. В настоящее время в нем состоит 661 организация.

Родители Тюменской области могут отправить ребенка на отдых по различным программам. Им предоставляют:

 — бесплатные путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (по итогам летних смен отдохнуло 2,8 тысячи детей).
 — путевки на условиях софинансирования, сумма доплаты составляет от 50 до 100% стоимости путевки и зависит от доходов семьи (по итогам летних смен 2021 года — 3,1 тысячи детей).
 — бесплатная реабилитация детей, состоящих на диспансерном учете по определенному перечню заболеваний, в организациях Черноморского района Республики Крым (самостоятельно родители оплачивают только проезд к месту отдыха и обратно). В ходе реализации программы охвачено отдыхом почти 1,5 тысячи человек, из них более 860 детей, почти 600 родителей.
 — с 2018 года доступна бесплатная реабилитация детей, состоящих на диспансерном учете в организациях здравоохранения Тюменской области, в детских загородных лагерях и центрах Тюменской области.

В 2021 году расширен перечень заболеваний по данной программе (всего 31 вид), в том числе и коронавирус (плановый охват 2021 года — более 1,7 тысячи человек)

 — с 2020 года доступен бесплатный отдых в детских загородных лагерях и центрах Тюменской области определенных категорий граждан, работающих в режиме временной изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19. Предусмотрена новая мера поддержки — отдых детей указанной категории за счет средств областного бюджета в организациях отдыха и оздоровления. В 2020 году программой воспользовались 1,1 тысячи детей, за 9 месяцев 2021 года — 600 детей.
 — с 2021 года это еще и федеральная программа детского туристического кешбэка. По ней все желающие могли выбрать и приобрести путевку в детские стационарные лагеря на летние смены и получить возврат в размере 50% оплаченной суммы, но не более 20 тысяч рублей. В Тюменской области участие в данной программе принимали 16 загородных оздоровительных лагерей.

По системе кешбэка в Тюменской области реализованы:
 — путевки на условиях софинансирования за счет средств областного бюджета и родителей — 2,8 тысячи;
 — коммерческие путевки — почти 4 тысячи.

Кроме того, в этом году реализован механизм возмещения части затрат за приобретенные путевки с 1 января по 25 мая, то есть еще до старта программы кешбэка. Размер выплаты определяется как половина подтвержденной стоимости туристской услуги, но не более 20 тыс. рублей за одну услугу. В Тюменской области в настоящее время услуга оказана 440 гражданам, выплаты производит также Федеральное агентство по туризму.

Фото из детского центра "Ребячья республика" ВК

https://vsluh.ru/

В летних загородных лагерях отдохнули 17,5 тысячи тюменских детей

 

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

22 октября 2021

Заканчивается прием заявлений на выплату детям-школьникам