Главная /  Новости / Лента новостей / Предприниматели нового поколения
11 декабря 2020

Предприниматели нового поколения

Предприниматели нового поколения

 

История победительницы проекта "Это бизнес, детки"

Сегодня вопрос популяризации предпринимательства среди молодёжи в Тюменской области активно решается. И во многом это происходит благодаря мероприятиям регионального проекта «популяризация предпринимательства».

Так, в регионе уже 4 года реализуется проект «Это бизнес, детки». Проект направлен на выявление и развитие предпринимательских и лидерских навыков у школьников.

Бизнес-тренеры, предприниматели, эксперты в 2020 году проводили вебинары и мастер классы у ребят от 14 до 17 лет в онлайн-формате. Проект в этом сезоне уже закончился, лучшие участники получают поддержку для развития своего бизнеса.

Валерия Шалаева, победительница проекта в треке «Бизнес-проект. Индивидуальный формат», поделилась своими взглядами на предпринимательство, результатами проекта и дальнейшими планами реализации своей идеи.

Валерия учится в 9 классе 12 гимназии. В проект попала случайно, увидела рекламу в социальных сетях. Предпринимательством до этого особо не увлекалась, не имела кумиров или определенных представлений о работе в этой сфере. Подала заявку из любопытства, было желание попробовать себя в этой сфере и оценить возможности. Заполнила некоторые документы о согласии на обработку данных и уже получила первые образовательные программы и расписание на ближайшее время.

— Проект мне очень понравился, делала все задания и смотрела абсолютно все вебинары, что давали. Это необычный и первый в моей жизни опыт участия в онлайн-проекте, а также первый опыт в сфере предпринимательства. Сначала расстроилась из-за того, что только спикер разговаривал и не было личного общения. Но оказалось, что в какой-то степени это было даже удобнее, можно было самой распределять своё время.

А ведь о правильной организации своего времени Лера знает не понаслышке, ведь её проект непосредственно с этим связан. Свои проекты ребята придумывали самостоятельно, корректировали по мере поступления советов от экспертов и наставников, был этап индивидуальной защиты и открытого голосования.

— Мой проект заключается в выпуске планеров, чек-листов и блокнотов для подростков. Очень важно правильно организовать своё время, а в моих ежедневниках ещё можно проанализировать свою продуктивность и проследить её некую динамику — это концепция по программе Bullet Journal. Я уже внесла первые деньги на печать и скоро будет готова первая партия — 20 штук.

Уникальность не только в индивидуальном дизайне, но и в том, что Лера, как никто другой, понимает свою целевую аудиторию – подростков и школьников. Она знает, чего не хватало для организации своего времени собственно ей и её друзьям, и добавила это в концепцию своей продукции.

Старшее поколение несомненно норовит с советами, старается поделиться опытом, указать на ошибки. Если раньше предприниматель ассоциировался у людей с аспектом мошенничества, спекулянтства, то сегодня слово «предприниматель» звучит особенно гордо среди нового поколения.

— Большинство моих сверстников, как я слышала, хотят в будущем стать предпринимателями и зарабатывать много денег. Но для меня предприниматель – это, в первую очередь, креативный человек, который создаёт что-то новое и предоставляет это людям. Сейчас популярнее быть блогером, чем предпринимателем.

Предпринимателей среди знакомых Леры нет, а вот блогеры есть. В самих школах недостаточно рассказывают о ведении бизнеса, вообще о возможностях учеников заняться своим делом. Только однажды в рамках школьного обучения была программа о предпринимательстве в железнодорожном деле, что не вызвало отклика, по крайней мере именно у Леры.

До проекта «Это бизнес, детки» желание создать свою продукцию возникало, но это вызвало слишком большие сложности: куда обратиться, что заполнять, как лучше сделать. Не было мотивации продолжать заниматься этим.

В рамках проекта «Это бизнес, детки» участникам были даны основные постулаты предпринимательства, опытом делились уже состоявшиеся бизнесмены. Кроме вебинаров, у участников были индивидуальные наставники. С Владиславом Гурским девушка разбирала свой кейс, изучала тонкости в подписании документов, оформлении заявок.

В школе Лера отличница, дальше планирует поступать в СпбГУ или ВШЭ, любит учиться. Родители поддерживали девушку, как только стали замечать результаты.

Главным навыком лидера и предпринимателя Лера считает целеустремленность:

— Всегда ставила себе четкие цели, которых я хочу достичь. Чем взрослее я становлюсь, тем у меня конкретней цель и легче к ней двигаться. Если моя идея не получит ожидаемых результатов, я переработаю концепцию и попробую снова. Я верю в этот успех.

В идеальном исходе событий планируется реинвестировать прибыль с первой партии в больший тираж и продать около тысячи позиций своей продукции. Продвигать будет главным образом через соц. сети, но не только в качестве красивых фотографий: в аккаунте будут представлены и теоретические знания о тайм-менеджменте, посты с советами и рекомендациями.

После проекта 2 ученика из параллели девушки и один на класс старше заинтересовались участием в следующем сезоне. Лера с удовольствием рассказала им обо всём, чему научилась в проекте и каких результатов уже получилось достичь

Сегодня Лера учится в школе инвестиции и получила приглашение в школу SMM. В конце декабря будет выставка продаж, где финалисты и участники проект «Это бизнес, детки» смогут продать свою продукцию, часть заработанных средств пойдёт в фонд благотворительности. Сейчас Лера разрабатывает инвестиционный проект на 150-200 тысяч.

— Я ещё не совсем уверенно ориентируюсь в формулировках. Но, как объяснял мне Владислав, инвестор будет получать 20% годовых от моих продаж.

В России профориентационные проекты только набирают обороты. Тюменская область одна из первых регионов страны взялась за обучение нового поколения предпринимателей: кафедра предпринимательства при ТюмГУ, проекты для школьников, реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Тюмень уступает только Ульяновской области, где в школах изменены образовательные стандарты и как дисциплина по выбору добавлена программа обучения предпринимательству в игровой и разговорной форме. Проекты по популяризации предпринимательства будут развиваться и дальше. Так, проект «Это бизнес, детки» ожидает старта сезона — 2021.
 

https://admtyumen.ru/

Предприниматели нового поколения

 

Другие статьи на эту тему

Правила оформления детской от дизайнеров Комната должна "расти" вместе с ребенком и трансформироваться под его нужды в различном возрасте
Течение и исходы преждевременных родов Такие роды сильно отличаются по механизму от физиологических...
Преждевременные роды По клинике преждевременные роды бывают угрожающие и начавшиеся
10 проверенных способов улучшить работу мозга Как они работают и что нужно делать?

Вся лента новостей

17 апреля 2021

Секция "Психология" на форуме "Семья"