Главная /  Новости / Лента новостей / Успейте принять участие в конкурсе чтецов "Живая классика"!
05 февраля 2020

Успейте принять участие в конкурсе чтецов "Живая классика"!

Успейте принять участие в конкурсе чтецов "Живая классика"!

 

Фонд «Живая классика» объявляет о начале классных и школьных отборочных этапов международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 

Старт – в феврале 2020 года. До 10 февраля продолжается приём заявок на участие в конкурсе на сайте youngreaders.ru

Международный конкурс чтецов «Живая классика» – это масштабный проект, направленный на популяризацию чтения среди детей и создание русскоязычного детского интеллектуального сообщества. Конкурс ежегодный и проводится в 2020-м году в девятый раз. Принять участие могут школьники в возрасте от 10 до 17 лет из России и других 85 стран, подключенных к проекту. 

На первых этапах конкурса (классный и школьный) вовлекается максимальное количество участников, на сегодняшний день это более 2 млн школьников. Во время классного этапа дети получают возможность рассказать о любимой книге, заинтересовать ею одноклассников. Для этого в свободной форме рассказывают о книге или выбирают и зачитывают отрывок.

Для участия в школьном этапе отрывок из любимого прозаического произведения необходимо прочесть наизусть. Это первый этап, во время которого подключается профессиональное жюри и выбираются лучшие чтецы школы.

Дальнейшие этапы конкурса: районный (февраль-март), региональный (март-апрель) и национальный (апрель), международный этап в детском центре «Артек» (май) и суперфинал на Красной площади (июнь).

В большое жюри конкурса традиционно входят известные деятели искусства, режиссеры, актеры, телеведущие, писатели.

«Дети не то чтобы соревнуются друг с другом, они впитывают дух культуры, творчества, вдохновения, артистизма, – считает член жюри конкурса 2019, писательница Марина Москвина. – Знакомство с проектом пробуждает у детей вкус к жизни. Через любовь к книге они стремятся стать лучше. Экзюпери говорил: «Как много людей, которым никто не помог пробудиться». «Живая классика» занимается именно этим».

В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссёры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Наталья Варлей, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева, писатель Андрей Усачев и многие другие.

«Живая классика» произвела на меня большое впечатление. Не только самим участием детей, но и тем, как они друг друга поддерживают. Никто из этих детей не стесняется быть счастливым, быть добрым, быть открытым!» – отзывается о конкурсе актриса Ксения Лаврова-Глинка, член жюри международного этапа 2019.

Председатель жюри конкурса в 2020-м году – народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев. 

В 2020 году в 30 регионах на региональном этапе конкурса пройдёт прослушивание в Театральный институт им. Б.Щукина. Лучшие чтецы получат возможность приехать в Москву и участвовать сразу во втором туре конкурсного отбора в ВУЗ. 

Дополнительная информация на официальном сайте фонда: https://youngreaders.ru
 
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Генеральный спонсор – ГК «Просвещение». Генеральный партнер конкурса – ПАО ГМК «Норильский никель».

Успейте принять участие в конкурсе чтецов "Живая классика"!

 

На эту тему :

конкурс чтецов

Другие статьи на эту тему

Как шептать на воду Вода имеет волшебные свойства и большую силу
Ароматы, которые лечат! Сеансы ароматерапии могут решить многие проблемы со здоровьем
10 уроков взрослым от детей Что дети лучше делают чем взрослые?

Вся лента новостей

16 апреля 2021

Выпускной из детского сада. Как и где отметить?